Как писать по Лескову -6 97 Ю. Троицкий

                КАК ПИСАТЬ ( по Лескову)- 6


                Сказы, легенды. хлысты и детства друзья         
                Жизнь и ДУМЫ народа в ИСТОРИИ брал  материал.
                ЧЕСТНО, дерзко во всех пластах ЯЗЫКА срезе.
                От древнего до современного, что у СЛОВЯН.


                УМ мирил и ВЕРУ - БЕСПОЩАДНО, честно.
                О людях судил по их СРЕДЫ ЗАКОНАМ.
                Легенды сняв, в обыденности ,с сочувствуя,
                С любовью - видел  их душевные порывы.


                СТРАННИКА скитания описал: и СИЛУ ДУХА
                И озорство, безмерность в УВЛЕЧЕНИЯХ,
                К чужому ГОРЮ ОТЗЫВ и Широту ДУШИ,               
                И жизнелюбие. Мир внутри. ОЧАРОВАНИЕ.


                Умельца народного Судьба  тяжка               
                ВСЕМ жертвовал. Но не помощь зло-
                От власти шло. И гибель, и безвестность.
                Не от УМА- от Сердца  шло добро.
               
               
                Мерзость обличал - как в в едком анекдоте
                Без злобы, весело и балагуря. Но трагедия гозила.
                Он самодурство, пьянство, грубость, взятки
                С усмешкой ГОРЬКОЙ Чрез ГРОТЕСК изобразил.


               
                ЗАГАДКИ  быта разгадал... А тонкость языка,
                Охвата широта, Знал корни он традиций,
                УМ  пытливый.  Сердцем за народ в века
                Его читают -  мастер без амбиций.               
               


Рецензии