Холод звёзд

 
Холодным
блеском
мёртвых звёзд,
не обогреть
людские души –

когда в кулак
зажавши крест,
род человечий
чинит бреши…

Борта трещат
и ветра свист,
не всем хватает
вдоволь пищи –

под тяжесть
долгих
миль и вёрст
тревожный разум
«пишет вещи».
Завял цветов
прекрасных куст,
ковчег разбит…
И гроб, где мощи!

Но строки
сохраняет лист,
что чей-то голос
дарит свыше.
 
«И после нас останется наш дух, воплощённый в строки...» Кто так красиво написал? Не помню... Но так было и так будет – во все времена!
Когда человек молод и полон сил, ему кажется, что время бесконечно. Но когда всё ближе и ближе приходит время расставания с этой землёй – каждый начинает подводить итоги. Это неизбежный процесс: от него никому не уйти на этом белом свете!
Но сейчас ситуация поменялась: старости как таковой не существует, а есть растянутое во времени долголетие! И люди, войдя в стадию зрелости, долгие годы сохраняют активность и жизненный тонус. В том числе – и в мозговой деятельности.
Счастье, когда человеку, прожившему достаточно большой отрезок жизни, есть что сказать своим соплеменникам, есть чем с ними поделиться. Такой удачей природа наделяет не каждого, но к этому надо стремиться!..
Старость – не то, что неизбежно настигает нас. А, скорее, результат лености души. Я абсолютно не чувствую свои шестьдесят, а даже наоборот: краски окружающего мира стали ещё ярче, а женщины – красивей! Почему так? Просто не надо бояться постоянно учиться, осваивая новые сферы жизни!
…Сейчас я всё глубже и глубже погружаюсь в Космос – в мою любимую астрономию. (Но об этом будет особый разговор: что могут дать вечные звёзды смертному человеческому разуму).


Рецензии