01. 07. 2021 Верба

   Слово «аутентичный» появилось в моём обиходе после того, как сестра приехала на каникулы на первом курсе консерватории, где она училась на кафедре музыкальной этнографии. И вот тогда-то стала понятна разница между поделками - рафинированными, а чаще откровенно топорными, которые во множестве насаждают нам СМИ, и подлинным народным творчеством. Не скажу, что я сразу стала великим знатоком и большим ценителем, нет, не стала - ни тем, ни другим. Но теперь почему-то мне бросается в глаза та степень искренности, правдивости, подлинности, которая есть в истинном фольклоре и которая является определяющей и ранжирует исполнителя по наличию в нём «народности», обнаруживает в нём подлинное уважение и почитание традиций.
   Всё же я считаю, что перепевать старые песни можно и должно - они должны звучать, а не пылиться под спудом в тиши библиотек. Звонкие голоса должны разносить мелодии с высокого берега над водой, хороводы - виться на зелёном лугу, а ноги - топотать, сбивая каблуки в бешеной плясовой. Старым народным песням нужно новое звучание, иначе они погибнут, осыпятся с магнитофонных плёнок экспедиционных кассет, так и не услышанные, так никому и не спетые. Нужна свежая донорская кровь, что заставит обветшавшее сердце забиться, затрепетать учащённо, начать вновь стучать и работать. Нужны музыканты, способные услышать и распознать красоту в дребезжащих старческих голосах, способные переосмыслить наследие и принять его в свою душу, отреставрировав, вдохновившись, прогнав по своим венам и выдохнув потом из себя новое слово, новое звучание, новую мысль.
   В голосах, поющих «Вербу», звучит доброта. Доброта, любовь и солнечный свет. Люди, поющие эту песню, невероятно смелы, открыты и душевны. Ведь они смогли вдохнуть жизнь, переосмыслить старое, обветшавше-традиционное, но не разрушив его до основания, не потоптавшись на костях, а бережно сохранив и добавив своё актуальное звучание. Песня величальная, выстроена на перекличке голосов - мужского и женского. И как звенит и ликует женский голос, выводящий немудрёную, но такую родную, с первых нот узнаваемую мелодию! И с каким почтением, благоговением и любовью вторит ему мужской голос. Этот мужской речитатив чем-то напоминает композиции Uma2rman: то ли лёгкой грустинкой, то ли близостью к корням, а более всего - добротой и лиричностью, умелым сочетанием традиционного, уже ставшего классическим, и современного.
   Песня, предложенная мне сестрой, захватила с первых нот, зацепила, заставила поверить в неё и заняла надёжное место в плейлисте. Почему-то каждый день тянет её послушать, как тянет окунуть ладони в родниковую воду и напиться студёной воды в жаркий день. Не о каждой песне хочется рассказать, а об этой захотелось.


Рецензии