На дне

Теперь я знаю, это навсегда.
Уже ни время отмотать… ни переделать
Всю эту жизнь… В которой суета
Доводит нас до низменных пределов…
Когда ты видишь дно, но нету сил
Ни встать, ни присмотреться, ни ползти…
Там нет людей… А те, кто ими был
Утратили всю ценность на пути…
Там мир зверей, где каждый за себя.
И каждый норовит попасть на пир.
Сорвать свой куш, в лицо другим плюя,
И радуясь их смерти, как вампир.
Там твари страшные с рогами и хвостом,
Им чужды чувства, кроме похоти и зла…
И чудом удалось проститься с дном!
 И выплыть! Только память подвела…
Так часто в мыслях возвращаюсь я туда.
Там больно, страшно, пусто и темно…
Почти мертва… Событий череда
Несется мимо… Мне уж все-равно…
Нет сил хвататься за спасательный крючок…
Нет веры, что канат не оборвется…
От безысходности проспать бы год еще…
Быть может как-то что-то рассосется…
И снова падаю. Но там другое дно…
Уютное, с комфортною постелью,
Цветы вокруг… И мне не все-равно…
И рядом ты. В глазах искрит веселье.
Ты тоже видел дно. Я знаю. Верь –
Читать давно умею по глазам.
Мы оба знаем, где таится дверь.
И оба знаем, что созвучно нам.
Без разницы, на дне иль во дворце;
Без разницы, зимою или летом;
Мы сохраним улыбку счастья на лице.
Она и будет нашим маленьким секретом.
Ты тоже видел боль и пустоту?
Ты окунулся в бездну горя и потерь?
Ты потерял надежду и мечту?
Ты знаешь цену близости теперь?
Стал просто ценным каждый жизни миг!
Особенно, когда ты тоже есть!
Боль не утихнет… просто сердце наградит
Тем большим, что не смерить и не счесть!


Рецензии