Записка 41

               

ОГОЛЁННЫЕ ЗАПИСКИ ИЛИ ЕВГЕНИЙ ОГНЁВ



                Я рыдал вместе с ураганами-ливнями,
                Я искал песни заводные игривые,
                Но нашёл в тихом переулке мелодию,
                И напел в первом переходе.

                Братья Гримм




     ЗАПИСКА №41


Теперь в любое время года,
Ожесточённая природа 
Сюрпризы может преподнесть.
Погодных казусов не счесть.
Температурных аномалий,
Невиданных досель реалий.

Как будто всё пришло в разброд:
Вдруг ранним летом снег идёт,
А осенью цветут цветы,
Деревья, во дворе кусты;

Зимней порой дожди идут,
Весной морозы достают;
Пожары, наводненья, ураганы,
И оживляются вулканы;

Вчера Европу залило водой,
А на Таймыре южный зной.
Невзгоды множатся, растут,
А следом новые идут.

На прошлой, кажется, неделе,
Рекордный жар топил на деле,
За сто предшествующих лет
(Писали множество газет).

А тут ещё «парад планет»,
Что двадцать первого, зимой,
На небе выстроится строй.

Что это значит для землян?
Очередной в мозгах туман?

И очень странные болезни,
Как будто приближают к бездне.

То птичий грипп вот, то свиной,
Инфекции спешат гурьбой,
То лихорадка Западного Нила,
То Эбола удружила…

Отравлен воздух и моря,
Жить страшно, честно говоря.

Природа нам вопит уж век -
Опомнись, глупый человек!

Евгений, в силу лет, не знал,
Лишь от родителей слыхал,
Что лето долгим может быть,
Уютным и комфортным,
По южному почти курортным,
И даже осень навестить.

Зима, поистине безбрежной,
Весёлой может быть и снежной,
Что даже солнце ярким светом,
Не сможет растопить всё это.

Сейчас такое видишь редко,
В Москве так вовсе незаметно,
Лишь слякоть, мокрота кругом.
Как тут не вспомнить о былом.

Московских зим пропал и след,
Дворового хоккея нет,
Сноуборд за городом, фристайл…
А если снег опять растаял?
               
Искусственного снега горы,
Спасут столицу от позора.

Где же в России есть зима,
Та, что морозная весьма?
В Сибири, ЯкутИи может?

Норильск мой точно тут поможет,
Там уж мороз как надо злится,
Там лишь смогу я насладиться
Зимой, средь ледяных полей
Полярной родины моей.

Но хватит о зиме, о снеге.
Все пребывают в летней неге,
А ты про зиму -  скажут мне:
Ты что-то, парень,… не вполне…

Расслабься и купи билет
Где солнце, ультрафиолет,
Где ты не вспомнишь про снега,
Где жизнь, как на небе, блага .



         Москва   2016


Рецензии