Помощь. Всегда ли она - во благо?

Осознание 2

Ну родилась я такой! Сколько себя помню… и даже не помню, а по рассказам родителей и бабушки, лезла со своей помощью везде, где только могла! В детстве я постоянно помогала маме, бабушке, брату. Они хвалили меня, а я радовалась. Что ребёнку ещё надо? Я старалась изо всех сил! Когда выросла, влилась в общество, вышла замуж, эта черта характера так и осталась во мне. Помогала в школе срочно, в последний момент, оформить стенгазету, когда кто-то подвёл весь класс. Помогала убирать дежурному, т. к. он или она чувствовали себя в этот день плохо. Выручала подружек, которые не хотели идти на сбор хлопка, но не было уважительной причины. Для этого даже шла на «детские подвиги». Сыграла роль больной. Девчонки побежали за медсестрой,  и всем дали освобождение от работы. Сочувствовала всем подряд! Начиная от самых близких дорогих людей, до бездомных собак и голодных птичек.

Повзрослев, всё это во мне ещё больше укрепилось. Детям, внукам, родным, чужим постоянно старалась во всём помочь. Подать, принести, убрать, помыть, приготовить...
Вот и прожила всю свою жизнь именно так. «Тебе помочь?», - этот вопрос был постоянным моим спутником. И даже, когда самой это уже становилось в нагрузку, я его всё равно задавала другим. Потом выполняла предложенную помощь, уже через силу, и тогда сама начинала раздражаться! На себя, на других!
Во благо ли всегда была моя помощь? Конечно же, нет!

Но раньше я этого не понимала, и не осознавала. Может быть оттого, что хватало на всё сил; и физических, и духовных. Но постепенно я их растрачивала. Часто просто впустую. А когда получался перекос, наступала внутренняя и внешняя дисгармония. По Закону Вселенной — что излучаешь, то и получаешь.

И только пройдя земную жизнь почти до конца, пришло осознание:
Без просьбы, нельзя лезть со своей помощью! Можно её только предложить, и то, по обстоятельствам, и очень ненавязчиво. Иначе, опять же, происходит нарушение Закона о свободной воле. А также нарушается равнозначный энергообмен.
Невостребованная помощь обесценивается. Часто люди просто начинают использовать других со своей выгодой. И добро не всегда может оказаться во благо.

Эльвира Рейнке (Zyba)
26.06.2021


Рецензии
А ещё говорят: не делай добра не получишь зла...

Покровский Василий   30.06.2023 10:36     Заявить о нарушении
Да, так и есть...
Спасибо за внимание и отзыв!

Эльвира Рейнке   30.06.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.