6сб. Разлом 3

Продолжение...

   Кен Макдональд, морской геофизик и почетный профессор Калифорнийского университета Санта-Барбары, считает, что благодаря приборам GPS ученые теперь могут с большей точностью измерять движения тектонических плит в реальном времени - до нескольких миллиметров в год. Это позволяет лучше понять ход геологических процессов.
Сочетание спутниковых наблюдений и полевых исследований помогает сформировать целостную картину того, что происходит под землей в регионе Афар.

   Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейн в Новом Орлеане, уже долгое время изучает эту трещину. Хотя этот раскол появился за несколько дней, он эквивалентен нескольким сотням лет тектонического движения плит.
С тех пор работа Эбингер сосредоточилась на изучении того, что вызывает эти экстремальные события. Ее исследования показывают, что процесс рифтинга не всегда гладкий и устойчивый, но иногда его можно определить по интенсивным рывкам. По ее мнению, это могло произойти из-за давления восходящей магмы.

Заключение следует...


Рецензии