Вино Тавриды

Развернулись пути, совладев с перекрестками строчек,
Суетились колеса, заклинив рычаг от стоп-крана.
И мы пили вино из смоленых Таврических бочек,
До конца своих дней пропитавшись запретным дурманом.

От вина ли пьянели? А может дурманом шалфея
И лавандовым маревом разум послушно окутан.
Может в скалах живет молчаливая древняя фея
И на путников чары наводит, как верные путы.

Ты пойдешь по тропе, безобидной и радостной с виду,
Но в любых берегах не сойдясь с навалившейся новью,
Будешь помнить одно: непременно вернуться в Тавриду.
Про себя это все называя какой-то любовью.

Сон ворвется, как бред, и зацепит за сердце тревога,
И дыханье весны, словно ветром оттуда награда.
Ах, Таврида, Таврида! Как близко к Аиду дорога!
Но под солнцем опять наступает пора винограда.

И, как скифы пьяны, на античном полынном просторе,
Мы позволим себе укрепить суеверье обманом.
Над Тавридой смыкает объятия зыбкие море,
И течет по татарским кувшинам слеза из фонтана.


Рецензии