Всё чаще в прошлое...

               

*   *     *
Всё чаще в прошлое заглядывать я стала,
Себя пытаясь доскональней разглядеть –
Казалось бы, зачем? – ведь жизнь промчалась,
Все исправленья безнадёжно опоздали –
Сегодня б стоящее что-то уберечь…

Я понимаю, что смешно к себе быть строгим,
К тому ж: «в одну и ту же реку не войти»,
Но всё-же иногда с тоской глубокой
Припоминается какой-то глупый промах
На непростом прижизненном пути.

Бывали случаи, когда свернув случайно,
Терялся, будто невзначай, ориентир,
Но всё-же после непредвиденных блужданий
В обманных помыслах и горьких покаяньях
Инстинкт к благим истокам приводил.

И снова, обретясь в подлунном мире,
Я шла вперёд прямым и благостным путём,
А те ошибки – как у всех! – что были,
Всегда чему-то назидательно учили
И я старательным была учеником…

Так что же нынче мне важны итоги
Благих находок и значительных потерь?
Ведь ясно, что бессмысленно и поздно,
Надеясь в тайне на прощенье Божье,
Стучать в давно уж запертую дверь!


Рецензии