Безветренная сторона

а  кто  ни  разу  не  перелистывал  календарь,
тот  не  смотрел  в  лицо  пасти,
подземная  вода  принесла  ещё  один  глоток
реке,  отныне  слизь  –  территория,
лишённая  насухо  страсти,
скажи  трава,   почему  не  растёшь
в  дни,  когда   в  бубен  бьёт  ночью  шаман,
камни  царапают  слой  земли,  но  это  их  дар…

подвохом  пролез  в  слово  пустой  звук,
взял  себе  речь  оратор  тишины,
великий  сумрак  разлил  всем  по  уму,
ни  одна  капля  не  смогла  мимо  протечь,
а  жидкая  река  твёрдой  захотела  стать,
от  того  с  Припяти  гонец  не  ушёл,
за  всё  приходилось  оттачивать   мастерство,
потому  и  садилось  солнце  йогой  за  горизонт…

а  в  пустом  окне  гобелен,  как  искушённый  зритель  –
подталкивал  свет  проникнуть  в  тайны,
время  выбрало  путь  себе,  не  показывать  спину,
если  поздно  приходят  те,  кому  ещё  рано,
и  отвернулись  ровные  числа  отражением  пи,
предоставив  возможность   сделать  самим  выбор  –
нужны   ли  ещё,  если  стали  немного  нужней,
чем  тогда,  когда   нужными   не  был  все  эти  годы…

чем  двоим,  лучше  с  третьим,  а  там,  как  рассудят,
чем  нагляднее  выйдет,  то за  веру  и  примут,
у  чувства  вины  чувство  такта  на  равных,
а  кому  не  хватило,  значит  терминов  мало,
и  играет  последнюю  роль  крепко  сыгранный,
победивший  ни  раз,  и  ни  два,  никогда,
кто  хоть  раз  в  руки  брал  и  держал  свои  крылья,
того  пуля  встречает  за  брата,  а  штык  за  врага…

лезет  вверх  ртутная  масса,  а  вокруг  холодеет,
процесс  явно  нарушен,  по  закону  –  все   здесь  мертвы,
с  видом  на  плоть  осторожность  у  кожи  сверх  меры,
ночь  к  тому  и  подходит  с  безветренной  стороны,

значит:  грим  нанесли  не  в  гримёрной,
а  сова  точит  клюв,  где  пуста  скорлупа,
по  спискам  все,  кто  на  месте,  –  проходят,
а  на  деле  все  списки  –  сплошная   херня,
значит  снова  лежать  до  рассвета,
а  с  рассветом  –  ходить   под   себя,
истлевшим  цветам  снова  запах  не  гладить,
все  вышли  поверить,  что  уже  не  уйдут   никуда…


Рецензии