30 Письмо деду

Родимый дедушка, ну как там:
Не постарел ли ты весьма?
По всем имеющимся фактам
В село торопится весна.

Последний снег в сугробах тает,
Звенят, запенившись ручьи,
И на полях уже шагают
Тепла предвестники - грачи.

Заря огнём заполыхала,
От вешних токов вздрогнул лес,
И, может быть, за перевалом
Уже гусиный клин исчез.

Неукрощённая, как львица,
На волю вырвалась Десна.
Держу пари - тебе не спится
(Сейчас крестьянам не до сна).

Я сам не сплю в такую пору
(В родном краю душа бойца),
Полесья вешние просторы
Меня тревожат без конца:

Луга, и рощи, и овраги,
И на пригорке ветряки,
Мальчишек буйные ватаги,
В хмельном разгуле мужики.

Ты, как всегда, в народной гуще,
Хотя и сам из бедняков,
Среди советских неимущих
Слывёшь колхозным знатоком.

Ты помнишь старые преданья,
Чтишь родословную свою,
Но что, скажи, за притязанье
Имеешь ты на жизнь мою?

Не я ль пред строем дал присягу,
Поклялся павшим на войне
Не посрамить родного стяга,
До гроба верным быть стране?

Ещё траншеи не остыли
От миномётного огня,
И те, кто нас с тобой прикрыли,
С надеждой смотрят на меня.

Но ты не сетуй, спи спокойно,
Уж близок день, когда народ
Того, кто вновь готовит войны,
На суд последний призовёт.

Людская боль уйдёт в преданье,
Исчезнут слёзы и раздор,
И мы при первом же свиданьи
Свой навсегда закончим спор.


Рецензии