Петербургские мотивы

             1.

Заметаться, не помня страны,
среди улиц, знакомых почти,
сквозь дворы проходные пройти,
заплутаться и сбиться с пути
у кирпичной холодной стены.

             2.

Серый жемчуг жеманных дворцов
в тусклой мгле выделялся мало
в самом центре, возле квартала,
где в граните река блистала.
Что за город в конце-то концов?

Может Лондон? Всегда в тумане,
он скульптур менял очертанья,
поясняя пользу страданья,
и возможность неузнаванья
улиц города в сонном дурмане.

             3.

В очертаньях своих вековых
Петербург звал меня на сбор,
где темнеет Казанский собор
и Валькирий ночной дозор
отделяет от мертвых живых.



2021


Рецензии
Вам видней, какой он ночью Петербург, Людмила.Пишите больше о прекрасном городе на Неве. С уважением!

Юрий Губанов   21.12.2023 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.