Воины герои Руси и Русского государства. 1 список

Воины – герои Руси и Русского государства. 1 список.

Илья Муромец (умер около 1188), богатырь; монах, преподобный.

Евпатий Коловрат (1200–1238), боярин, воевода, герой времён нашествия Батыя.

Жители Козельска, участники обороны города от монгольской рати Батыя весной 1238 г.

Гаврила Олексич (?–1241), боярин, герой Невской битвы 1240 г.

Сбыслав Якунович (?), герой Невской битвы 1240 г., впоследствии новгородский посадник.

Пересвет Александр (?–1380), монах, воин.

Бренок Михаил Андреевич (погиб 1380), героический участник Куликовской битвы.

Жители Алексина, участники обороны города от войска хана Ахмата (29–31 июля 1472).

Жулебин Василий Иванович (?), воевода, герой обороны Пронска от Сахиб-Герея (1541).

Герои обороны Пскова (1581–1582) на заключительном этапе Ливонской войны между Русским царством и Речью Посполитой.


Впервые опубликовано 26.03.2021.

Иллюстрация: Илья Муромец. Фрагмент картины: Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри. 1881–1898 г.


Рецензии