История любви печальной

Однажды нам в городе всем так известном
Случилась история о неком купце.
Печальная повесть о чувстве чудесном,
О дивном, прекрасном и страшном конце.

Жил-был купец. И всё его детство
Было в Царьграде, где он жил один.
Был непростым, имел ненависть к лести.
Многие знали, что он нелюдим.

Но как-то раз он домой возвращался,
Неся на себе сумы с багажом.
И в этот момент он повстречался
С девицой прекрасной, сидевшей с ножом.

Купец посмотрел на девицу, подумал,
А стоит ли к ней ему подойти.
А вдруг что случится с деньгами, сумами.
Пусть разойдутся навечно пути.

Но только лишь он уйти собирался,
Девица сказала: "Эй, путник, постой!
Ты помнишь меня? В любви мне признался.
Я буду навечно твоей и с тобой!".

"Не помню тебя. Ты меня не любила.
Тогда я бы столько отдал для любви.
У тебя есть другой. Ты мне седрце разбила,
Теперь же своею жизнью живи".

"Я не могла... Пойми и прости же!
Теперь я желаю быть только с тобой!
И нет никого желанней и ближе
Той, что живёт твоею душой...".

Купец посмотрел на девицу, на слёзы,
Он знал, что по-прежнему любит её.
"Я воплощу твоей души грёзы,
Только теперь ты отныне - моё".

Девица встала, к нему подбежала,
Крепко его напоследок обняв.
"Прими как подарок тёмное жало" -
И кровью налился купецкий рукав.

"Ты заслужил такое презренье,
Тем, что предал свою же семью.
За грех твой да будет тебе искупленье -
Жалкую суть твою я убью".

И тело его на землю спуская,
Девица решила покончить с собой.
"Во имя него свою душу стирая,
Отправлюсь навеки на вечный покой".

Мораль такова: лишь мнение судит,
Что было тогда, кто как поступил.
И светлое завтра расскажет всё людям,
Кто же чью душу навечно убил.


Рецензии