Рассказ из дневника странника. Часть IV - Волчица

Стёжкой старой, зимой,
Отбиваясь от сна,
Мчался юный герой
Из обители зла.

Нет, он не был солдат –
Был он странник простой,
Да в крови догорал
Огонёк молодой.

И, в одну из ночей,
С страхом во поли мчал,
Где когда-то людей
Странных он повстречал.

– Вижу ль я силуэт? –
Да. Он прав был. И мчит:
Кабы он не замёрз
В этой скверной ночи!

Только тот силуэт,
Свой расправивши хвост,
Уши рыжие – вверх.
Волк стоял. С хату рост.

Думал двинуть бежать –
Но «Ан-нет!» – хладом кровь
Загустило. Обмяк,
Сел на снежный покров.

Он за крест взялся б, но
И руки' не поднять.
Новоявленный волк
Начал резво болтать.

Вышло так: он не мог
Уяснить «Хомо – враг» –
Вот, прогнали его,
Мол не волк, мол он – брак.

Позже понял: «Не «Он» –
Не волчара-старик;
Предо мною, – вон, вон! –
Та волчица, из книг!»

Много было легенд
На планете о ней,
И одна за другой
Были жутче, странней:

Будто, как пирожки,
Всех, кто встретится, ест,
А людей потрошки –
Вовсе деликатес! 

И с волчицею той.
Начался диалог:
Откровенный, простой,
Лёгкий – как ветерок.

– Я, – гласит, – голодна,
Холодна и грустна.
Ты, слыхала, сбежал
Из обители зла?
Я не трону тебя,
Ведь видала людей –
Ты – не их пятерня,
Я ж – не волчья тень.
Словно муж верный мой
Ужас мчит по следам,
Я боюсь, что проснусь
Кровожадна и зла.
Я боюсь утонуть,
И всплывать нету сил:
Чую, как мою грудь
Отравил Аспергилл.

Мы помчались в кабак
Деда-Лесовика:
Он всем рад, как-никак
Лесовик! – сын леска.

Он налил. Я допил –
Эль водою идёт;
Наш с волчицею пир
Набирал оборот.

Дал ей лишнего эль,
Ну а мне он помог,
Осознать, что тот «зверь»
Пуще нас одинок:

– Я боюсь вынуть злость,
Страх грызёт мою плоть,
Что проснусь от того,   
Что вокруг – никого.
Вы, оставшись внутри
Одинокой брони,
Век – умрёте же, да?
Я же – вечность жива.

…Говорили всю ночь.
А наутро её
След простыл – ушла прочь,
Кинув здесь одного.

Брёл герой по снегам
Ещё много годов, –
Боле он не встречал 
Той волчицы из строф.

Ноги вновь отнялись –   
Слух дошёл до него,
Что волчицу сожгли
На покрышках давно.

Опустились глаза.
Взгляд пустой. Ветер, снег…
– Люди… – в мыслях: – из-за
Вас. И я – че-ло-век…

Часть III – http://stihi.ru/2021/07/01/5853


Рецензии