Исповедь Ван Гога

Опять я вижу белые стены
Больницы.
Сестер милосердия бледные
Лица
Мелькают лихорадочно
А я порядочно
ослаб, повис на нити безумства,
В душе пока пусто, а в сердце-грустно.
Вспоминаю дни солнечные в Арле,
Мой строптивый Поль... ах! вот ещё!
Отрезал я ухо себе.

Миновали ж те дни в Боринаже
Лет 12 назад,
Адский каторжников
Труд мне покоя не давал,
Мой талан не рождал,
взывал,
не являл
возбуждал,
оболгал до нага,
Моя чуткость крепка,
Но рука - нетверда.
Пошел бы сам на гильотину
Иль быстро б нажал на курок,
Вот бы хоть половину
съесть чёрного хлеба кусок...
А дальше
как событий клубок
жизнь в омуте несбывшихся грез,
"Никогда, никогда",- прокричала Кей Восс,
Молодая вдова...в ней не было фальши.
А что было позже?
А позже - Париж,
Моне, Ренуар, Дега
Вот так в счастливых бегах
Откроешь полотна dans le vent.

А где это всё?
Где моя муза,
Мои рвение, сноровка,
Мой пыл и горячность,
Как горько
снова выпячиваться в муках!
Мой Тео,
Родной любимый, близкий
Брат мой Тео!
Всю жизнь меня спасавший,
Оберегавший,
Охранявший,
Мой ангел хранитель!
О Боги, спасите
его и его семью,
доброты не отнявшей.
Но меня не обождите -
Я стану небожитель.


Рецензии