Дух степей

Край родной, в твоём раздолье
Духа русского полёт,
Дивной красоты приволье
В даль неведому зовёт.

Радуют дары природы:
Образ нивы золотой -
Символ жизни и свободы,
Матери - Земли святой!

Мать-сыра земля - богиня
В древности была славян,
Всех родов любовь, святыня.
Сельский вкусен  хлеб, румян;

Сила солнца в нём и поля,
Вольных, дождевых ветров.
С хлебной нивой наша доля:
Хлеб важнее всех основ.

Знойным летом дух медовый
Трав, цветов степных разлит,
В день морозный дух здоровый,
Разрумянив, нас бодрит.

Звезды над степным простором
В лунном свете высоки:
Не объять вселенной взором,
Вечность дремлет у реки.


Предков нравственность, устои,
Слава воинских побед,
Все святые и герои -
Путеводный звёздный свет.

Чтоб отстала злая доля,
Процветал заветный край,
Вольный дух степного поля,
Силу воли проявляй!

 


Рецензии
Здравствуй Солнышко!!!
Замечательное описание,
И Дух играет в каждой строчке...
Пусть Дух играет от Любви,
По всем просторам Матушки Земли...
Благодарю от Души...

Игорь Денисов 3   24.08.2021 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и оценку, за сопричастный настоящий русский дух, а за Солнышко - особая благодарность, светлая душа! Всего самого наилучшего! Ольга Дэн

Ольга Дэн   24.08.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.