Много Раев

– Скажи, каков он – этот РАЙ! Ему не очень-то и рада.
Мой сонный рай...– унылый он: скамейки… мощи стариков,
фонтанчик… плачет через край, в багряных каплях листопада –
аллейка... и, как гонг на сон, – небесный глас… А твой – каков?

– Когда устану и решу, что к тупику спешит дорога,
когда для новеньких горшков месить мне глину надоест,
сверну за угол, к шалашу – их за углом обычно много…
А там – крыльцо до облаков… и наверху, в кругу венков, –
шалаш убогий из прутков, но вот внутри – простор чертога!..
и молчаливый строй из вдов, но… в одеяниях невест.

И в предвкушении услад, начну с горячностью немалой,
гранитно–тяжкую фату у тех невест приподымать…
и отводить поспешно взгляд, пугаясь лиц и глаз усталых…
И сам, напуганный, уйду, сбегу назад – в привычный ад.

– А свой – как видишь, расскажи?.. – Да мой-то здесь – за дверью этой,
таков, что мимо не пройдёшь, он – как заброшенная клеть.
От книжек гнуться стеллажи, а в центре – трон из табурета…
пока все книги не прочтёшь, не дозволяют умереть.

– Боюсь, похоже всё на ад… Так может, ад – один из раев?..
Вот, мой – банальный променад, где люд гуляет подшофе, –
поминки или  маскарад… и все, в безвременье играя,
прикрывшись масками, хотят попасть в запретное кафе…
***


Рецензии
Бывает так просто соорудить свой рай из цветущих роз, аромата жасмина, щебета птиц на кормушках, смеха внуков...
И книг непрочитанных много, и стихов ненаписанных...
Стихотворение замечательное!

Галина Тишкова   19.09.2023 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Галина! Представления о "личном" рае так разнятся, хотя, казалось бы, на "канонических" картинках его многие сходятся - сад, птицы, цветы, мотыльки...
У Вас он фактически перед глазами и в сердце - "цветущие розы, ароматы жасмина, щебет птиц на кормушках, смех внуков..."!
Вот оно - Счастье!))

Аристарх Басаргин   20.09.2023 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.