Рассказ из дневника странника. Часть I - Кара

                Эти истории я обнаружил на
                страницах блокнота некого
                Странника, собранными воедино.

Судьба, бывает, сварганит пакость:
Ночь. Сквозь чащу я пробираюсь.
Судьба, бывает, сварганит дурость:
Стая и я в том лесу столкнулись.
Гляжу – под древом избитый круп,
Тот круп изрезан, исклёван – труп.
Вожак столетний, ворон-крикун, 
Присел на ельник, а рядом – лунь.
Раскрывши пасти, гнильцу разбрызгав,
Поочерёдно твердят искристо:

– Не двинешь шагу с сего р-разъезда!
– Здесь Мы – Закон. Людям здесь не место!
– Ты бр-рось хр-рабриться – тебе не вер-рим,
Мы вашу бр-ратию взглядом мер-рим!
– Не двинешь шагу, ведь ваша братия
Наобещает – и не заплатит!
- Наобещают – и взятки гладки!
– Реши сначала-ка три загадки:
– Загадка «Р-р-раз!»: кто ходит в Лес,
Не ставя лапу, не подняв тр-реск?
– Неверно, друже, вот так проруха! –
Земля здесь ходит, больна старуха.
– Невер-рно, бр-ратец! Уж две попытки –
И не избегнешь ты нашей пытки.
– Втора загадка: кто, не летая,
Летает. Плавает, стоя стаей?
– Кто не вносимый и не зашедший
Вр-редитель леса, бессменный, вечный?
– От, молодчина! Умней, чем ворон! –
То человек, из земли формован.
– Давай пр-родолжим загадки р-рвать!
– Вопрос последний. Про Землю-Мать:
– Что шлёт сынкам, – стр-раху Земного Шар-ра? –
– Месть!   
– Кар-ра!

И взвыло небо, забили громы,
Вспорхнула стая – все злы и чёрны. 
В порыве страха, себя не зная,
Помчался напрочь сквозь лес, от стаи:
Меня за ноги корни хватали,
Меня берёзы с пути сбивали,
Иголки елей меня губили.
– Я невиновен! Они рубили!
Это Они! Они лес сжигали.
Я горец! Я ли убийца, я ли?!

Но Лес не слышал – он жаждал мести.
Он зол на всех, кто здесь ходит, ездит.
Бегу, молюсь. Понимаю: влез сам.
Не выйду, верно, за зону леса…

Часть II – http://stihi.ru/2021/07/01/5569


Рецензии