За что мы все там воевали

За что мы все там воевали?
За что под пули грудью шли?
За что награды получали?
Какие видели бои?

Не спрашивайте вы! Не надо...
Вопросом больно в память бить...
Мы поседели слишком рано!
Тот ад хотим мы позабыть...

Вам не понять, как это больно...
Когда с Саньком ещё вчера
Над шутками смеялись звонко,
А утром нет уже Санька...

Вам не понять, как это страшно...
Когда солдатам молодым
Мозги выносят пулей - набок...
Как просыпаешься седым.

Как жутко видеть с тошнотою,
Когда тела лежат по всюду...
Как рядом, истекая кровью,
Солдат зовёт всё мать родную...

И, как в последний бой уходят
Друзья вчерашние твои,
Как матери детей хоронят,
В гробах вернувшихся с войны...

За что мы все там воевали?
За что под пули грудью шли?
За что награды получали?
Какие видели бои?

Не спрашивайте вы! Не надо...
Вопросом больно в память бить...
Сегодня мы нальем стаканы
И молча сядем закурить...


Рецензии
И, снова я. У меня есть похожий стих " За что вы воевали?" Но у Вас получилось ..не знаю..более душевно что ли? Привет из Ижевска! Мне нравится то, что вы пишете. Вы- молодец!!!

Катерина Жуйкова   03.07.2021 21:59     Заявить о нарушении