Герой из героев

Эпиграф:
«Герой среди героев – который все отрицательные свойства обращает в положительные. Потому что в нас никаких положительных свойств нет, МЫ должны их сделать положительными»
(Тора, книга «Бемидбар» - в пустыне, глава «Масей» - переходы)

Имена, имена, имена!
Вереница имён дорогих!
Породила героев война
Вспышка в сердце прославила их…

Кто не знает Геракла, Персея?
Песнь Орфея не слышал в аду?
Не ходил по волнам с Одиссеем,
Не шептал, как Маресьев: «Дойду!»

Есть иная война – без выстрелов!
В кабинетах высоких – покой.
Скрытый враг.. и неистово
С ним поэты вступали в бой!

Дорогие Марина и Анна,
Ваша жизнь – борьба непрестанная.
Ваша лира – оружие лучшее,
Если даже враг - власть имущие
Словом с гнидой боролись той,
К ним Володя примкнул с хрипотой.

Не за   нейтральной полосой,
Против нечести бесовской
С  равнодушием, подлостью споря ,
В бою реальные герои

Ещё нюанс:
Очнись от снов!
Заметил ты? – друзей так мало!
В друзей сумеешь обратить врагов?
И ты – герой с победой небывалой!

Есть героизм  – начало всех начал -
Увидеть не чужую грязь  - свою,
Очиститься, от боли закричав
И победить в смертельном том бою!
Попробовал? Выиграл в этом споре?
Значит ты – герой из героев!
( Хайфа, 01-07-2021)


Рецензии
Добрый вечер, Леонид!
Хорошо воспели М.Цветаеву, А.Ахматову и В.Высоцкого. Борцы пером!
Сколько здесь на стихире тоже разных борцов и у каждого своя правда. И такое неумолимое желание достучаться до сердец, чтобы крик души был услышан, а не возвращался к себе самому эхом.
Знакомых полно, но друзей мало, да их и не может быть много. А вот из врага сделать соратника действительно большой труд, и даже героизм потребуется, но только для борьбы с самим собой: с гордостью и своим "Я". И тут Вы совершенно правы!
С сердечным теплом! Всех благ!

Ольга Клюкас   05.07.2021 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.