Выдающиеся русские иконописцы. 1 список

Алекса Петров, древнерусский иконописец конца XIII в.

Алипий (Алимпий, Олимпий) Печерский (ок. 1065 или 1070 – ок. 1114), преподобный святой, киевский мозаичист, иконописец и ювелир.

Андрей Рублёв (ок. 1360 – 1428 или 1430), иконописец. Канонизирован в лике преподобных.

Гурий Никитин (Гурий Никитич Кинешемцев; ок. 1620 – 1691), живописец, мастер фрески и иконописи.

Даниил Чёрный (ок. 1350-х – 1428), иконописец, монах, преподобный.

Дионисий (ок. 1440 – 1503/08, из рода Чириковых), иконописец и мастер фресок.

Зубов Фёдор Евтихиевич (упоминается с 1647 – ум. 1689), иконописец.

Прохор с Городца (упомин. в 1405), иконописец начала XV в.

Ушаков Симон Фёдорович (1626–1686), иконописец и график.

Феофан Грек (ок. 1340 – ок. 1410), иконописец, миниатюрист, мастер монументальных фресковых росписей.


Впервые опубликовано 19.03.2021.

Иллюстрация: Преподобный Андрей Рублёв. Икона.


Рецензии