Выдающиеся правители Древнерусского государства

Рюрик (ум. 879), основатель государственности Руси, новгородский князь.

Олег (Вещий Олег; ум. 912 или 922), князь новгородский, великий князь киевский.

Игорь Рюрикович (ок. 878 – 945), великий князь киевский.

Ольга (в крещении Елена; ум. 969), великая княгиня киевская, первая русская святая.

Святослав Игоревич (942–972), великий князь киевский, полководец.

Владимир Святославич (Владимир Святой; ок. 960 – 1015), великий князь киевский.

Ярослав Владимирович (или Ярослав Мудрый; ок. 978 – 1054), великий князь киевский.

Мстислав Владимирович Храбрый (ок. 983 – 1036), князь Тмутараканский (990/1010–1036), князь Черниговский (1024–1036).

Всеволод Ярославич (1030–1093), князь киевский. Впервые использовал титул «князь всея Руси».

Владимир Всеволодович Мономах (1053–1125), великий князь киевский.


Впервые опубликовано 18.03.2021.

Иллюстрация: Рюрик. Миниатюра из «Царского титулярника». XVII в.


Рецензии