Лебединое Дно

Сказание земли Беларусь
---------------------------------
Вроде бы в далёкие века,
где село Лебедевым зовётся,
озеро в зелёных берегах,
зихотело*, как слеза под Солнцем

А на взгорках чудных берегов,
жили люди, в нём ловили рыбу
и охотились на уток и бобров
да косили травы для скотины

Вытекала с озера река,
глубока была и полноводна,
звали эту речку Невежа,
на которой процветали вёски*

В центре озера имелись острова,
лебеди,  там вили  свои гнёзда,
но никто не трогал, никогда
этих гордых и красивых птушак*

Знали люди, лебеди хранят
в глубине плотины, строят дамбы
и поэтому, среди пригорков, там,
озеро- глубокий храм хрустальный

Но, нашёлся всё-таки злодей,
( их теперь в избытке в наших землях),
растревожил племя лебедей,
тем, что вожака их уничтожил

Лебеди покинули свой дом,
через год иль два прогнили дамбы
и вода смывая хаты, скот,
разлилась по пастбищам и пашням…

Годы шли, забылася беда,
стали строить новые посёлки,
называя Лебединым Дном,
а позднее, просто Лебедёво.
------------------------------------------

зихотело* - блестело
вёска* - деревня
птушка или птушак* - птица


Рецензии