Анапа-Горгиппия

И люди, что сейчас на берегу,
Они здесь тоже только часть пейзажа,
Как древний град, восставший наяву,
Где известняк и мрамор ветром сглажен.

Здесь постоянство: значит быть в гостях,
В гостях у моря, и в гостях у детства,
И долго плыть в протяжных поездах,
Чтоб передать тебе его в наследство.

Теперь он твой, его я тоже взял
В тот миг с отцовской бережной ладони,
Когда оставив позади причал,
Мы оказались на пологом склоне,

В тени аллей, меж парковых оград.
Отец сказал: “Смотри, перед тобою
Погибший город у земли изъят
И из Аида выведен на волю,

Так Алекстиду вызволил Геракл…
И ты, Горгиппия, живёшь меж нами,
И мы следим, как на камнях спектакль
Играет солнце зыбкими тенями.

Пусть будет так, пути иного нет,
Мир детства спаян с эллинской основой:
Эсхил, Сократ, Лисипп и Архимед,
И Александр из книжек Воронковой.

И ты, мой сын, из греческих начал
Себе по сердцу выбирай любое,
Анапский берег, эллинский причал
И моря зов: они всегда с тобою.


Рецензии