Книгочей

  Застенчив он и робок слишком -
  Ребёнок, юный книгочей.
  Вот и сейчас в обнимку с книжкой
  Сидит он в комнате своей.

  Обманчиво уединенье:
  Ему покажется на миг,
  Что проскользнут внезапно тени,
  Появятся герои книг.

  Представит книжник наш: он тоже
  Был рулевым, плыл по морям.
  На дальний остров был заброшен:
  Как Робинзон, спасался сам.

  Пистоли, шпаги, кринолины -
  Галантный век прошёл давно,
  Дуэль под утро у куртины,
  Но тих Париж, объятый сном.

  А, может, с палубы фрегата
  Все те, кто плавали на нём,
  Его Величества пираты
  Сойдя, в таверне спросят ром.

  А мальчику тесна квартира:
  Воображенье унесёт
  В неведомые чащи мира
  И дальше, если повезёт.

  Идёт задумчивый бродяга,
  По строчкам ввысь, как скалолаз.
  Вот карта, компас, вот бумага -
  На ней роман или рассказ.

  Он думает, что так и будет,
  И никогда не надоест
  Когда-нибудь ему средь буден
  Книг покорится Эверест.
 


Рецензии