Повесть духа или Три похода

Я рождён у реки, у широкой воды,
В бухте Счастья. Другой же был берег Беды.
И я рос и всё спрашивал : "Что за Беда?!"
Всё мне было манящим, зовущим туда.
Так задумал и плот смастерил я тайком.
Так уйдя за Бедой - я покинул свой дом.
И ребёнком познал униженье и боль.
Что вернулся - везенье. Глаза ж съела соль.
Ибо с них лились слёзы, а в них лился страх.
Я вернулся без детства в застывших глазах.

Но обратно настали счастливые дни.
И мне силу и гордость явили они.
Я летал и удачу хватал на лету.
И, казалось, любую исполню мечту.
"Значит, что мне тот берег? Я нынче не тот!"
И я снова задумал свой дерзкий поход.
И я мост натянул. И ушёл по нему.
И опять словно канул на годы во тьму.

Сердце ныло, звало... В него въелась печаль.
И сшибалось крыло о звеневшую сталь!
Я немало бродил. Ещё больше терпел.
И познал неудачу и тяжкий удел.
Всё, что там воевал - я проигрывал вновь.
Меня Друже предал и забыла Любовь...
Мост спалили враги. В сердце спела стрела.
Истощилась Надежда. И Воля сдала.
Самомненье развеялось в мареве бед.
Я вернулся, но раны лечил десять лет.

И теперь стал циничным, жестоким и злым.
Поселился отдельно. Не верил другим.
Каждой ночью будил меня собственный стон.
Каждый день проходил для меня словно сон.
Сны как псы, как обуза - на мне мясо рвут.
Дальше жить с этим грузом - титанический труд.

В третий раз я уверенней был, и я знал,
Что мой новый поход - это горький финал.
Но мы часто смиряемся с чем-то и ждём
Слишком долго, а жизнь ограничена днём.
Не за благом! Не с жаждой! Ни корысти для,
А, единственно, сути свои воплотя,
Всё оставив: тревоги, сомненья и лень,
На закате, без страха, беззвучно, как тень
По волнам я легко перешёл на тот брег...
И с тех пор я забыл, что я был человек!

          28 марта 2013 года (в 38 лет)


Рецензии