Из Казани с любовью. Сб. ЛитО им. Г. Ахунова

Снова нарастает, уже четвёртая, кажется, волна пандемии короновируса. Судя по тревожнымм сводкам, надвигается просто какой-то девятый вал... Это пришлось на лето, на время отпусков и каникул, а еще и аномальная долгая жара. Я сейчас больше люблю, похоже, прохладные дни, без оголтелого зноя и лютых морозов. Но даже холода легче переносить, мне кажется...

Чтобы отвлечься от тревожных мыслей и занять себя нужным хорошим делом, собираю сборник ЛитО им.М.Зарецкого при Музее М.Горького и Ф.Шаляпина - к юбилейной дате родного литобъединения, которая уже не за горами - 80-летие, не шутка! А также - к 85-летию Марка Давидовича Зарецкого (24.01.1937-9.03.2003). Я - редактор-составитель, а  лит. консультант - Борис Вайнер, засл. деятель искусств РТ, рук. музейного ЛитО. Книга будет называться "Из Казани с любовью" - по названию стихотворения известного поэта и переводчика Сергея Малышева (1950-2007), вошедшего в этот сборник.

И ещё две даты, тоже юбилейные:
в 2022 году исполняется 65 лет секции русскоязычной литературы и худ. перевода СП РТ, которая была основана на фундаменте музейного ЛИТО в 1947 году. Как сказал когда-то поэт-фронтовик Геннадий Паушкин: "Все мы вышли из музея Горького!" Фраза, ставшая крылатой. Более ста писателей вышло из этих стен...
И моему ЛитО, которое раньше называлось "Белая ворона", а сейчас носит имя народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000), которое посещали многие из казанских литераторов и не только, начинающих и известных, в 2022 году исполняется 25 лет!

Хочется красиво и достойно отметить все эти даты. В том числе, и с вашей помощью, друзья и коллеги!

Спасибо всем, кто нам в этом помогает! Просим авторов и друзей литобъединения, нынешних и бывших, поместить свои пожелания и предложения в виде комментариев в личку здесь, а также воспоминания и эссе о ЛитО или М.Д.Зарецком - послать мне или Б.Вайнеру (ВКонтакте). Будем очень рады!

***

Ура! Юбилейный сборник "Из Казани с любовью", в который вошли 45 авторов, увидел свет 17 ноября 2021 года. Презентация его состоялась 20 и 21 ноября в музее Е.Боратынского и музее М.Горького и Ф.Шаляпина. Спасибо всем участникам!


Фото из архива ЛитО. Казань.


Рецензии
http://stihi.ru/2021/07/13/2965 Воспоминания о Марке Зарецком Елена Михалева (Захарова)

Елена Михалёва   13.07.2021 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Надеемся, что и другие вспомнят добрым словом...

С теплом,

Наиля Ахунова   13.07.2021 14:43   Заявить о нарушении