Загадка

Осень!.. срыгнула листьями,
Высморкавшись на нас.
Дождик слепой обители
Нам затуманил глаз:

Отдых и сон бесхитростный –
Это лета пора.
Поэты, разлёгшись с мыслями,
Осень хулят с утра!

А я не люблю бездействие
И ненавижу тех,
Кто без труда и бедствия
Хочет поймать успех.

А в Осень – вы замечали ли? –
Сонно, будто слоны,
Люди работать отчалили,
Ещё не прогнавши сны.



Как подготовка к бою,
Осень опустит снег.
Не путайте то с Зимою –
Ещё не пора Зиме.

Смех! Точно, как лотерея:
Ступает старик, идёт –
Щупает: «Терра! Гея!
Лишь бы не гололёд!»

Вон: завизжит резина
На тупом колесе –
Жертву её скосило,
Как невроз по Весне.

Врачи, ну зачем испачкали
Кровию свой талмуд?..   
Ведь пешеход незадачливый
Мёртв пять минут тому.



Ох, заголосят поэты
Про безобразный сад,
Про грипп, вспоминая Лето,
Вспоминая закат!

Вспомнят кабак кровавый:
В драке, под вой и хрип,
Осень не прославляют –
Греются в Зимний Пир!



Пусть нахер рухнут с неба
Солнце, Луна, Звезда,
Пусть лебедем престарелым
С плеч слетит голова –

Я не открою тайну
(Пытайте – не хватит сил) –
Отчего же я дрянью
Вдруг Осень изобразил.


Рецензии