История росинки

Вчера везде туман ходил.
Мимо домов, деревьев он бродил,
Оставляя свои следы мельчайшие.

Туман велик - везде разросся.
В следах-капельках за ним земля,
И самые большие из них - нижайшие.

Всю ночь ходил, доил он тучи,
Что повыше, что покруче,
Пока солнце не взошло.

И тут же весь туман растаял,
Пёс на петуха залаял,
Росу стало уж видно.

Капля там была одна.
Ни мертва, а жива.
Лежала на верхушке древа.

Никто б её не беспокоил,
Но только листок прогнил,
И капнула росинка на листочек слева.

Листок прогнулся, и кап,
С листочка на листочек от медвежьих лап.
Упала росинка в куст.

Куст тот был малины.
Вдруг, полезли ручечки зверины,
А куст то, эдак куст.

Раз - малина, два - малина,
Ни одну не пустят мимо.
Капля всё лежит.

Ползёт к капле гусеница,
Хочет воды вкуситься,
Но к капле муравей бежит.

Как вдруг ветер подул,
Листок сорвал, но листок упал,
А капля на нём, как на лодочке.

Туда летит, сюда летит.
Летит туда, куда ветер велит,
Ввысь и вниз, к древу, по веточке.

Приземлилась капля на озера гладь,
Никого и в дали нельзя увидать,
Как аисты заплыли, в озере кружат.

Большие волны от лап отходят,
Вокруг листка, как пароходы, ходят.
Вдруг, крыльев взмах, летят.

Крыльев ветер унёс листок.
Листок упал, листок промок,
А с ним и капля была такова.

Росинка в озере жила,
Но с каплей пара улетела
И сказ судьбы своей с начала начала.

(2015)
(отредактировано)


Рецензии