Жара

Первый месяц лета на исходе.
Тридцать дней промчались, словно миг.
Вот уже июль мотор заводит
И взлетает смело, напрямик.

Дни бегут, хотя мы этим летом
Еле носим ноги от жары.
И невольно верится приметам,
Что зависит лето от зимы.

Холода зимой в плену держали,
А теперь жара взяла в полон...
Дивной красоты открылись дали,
Расцвела земля со всех сторон.

На лугах белым-бело от кашки,
Словно выпал среди лета снег,
Колокольчики цветут, ромашки,
Голову дурманит липы цвет…

Но краса земная увядает –
Зной да пекло ей не по нутру.
Всё живое голову склоняет
И росою плачет поутру.

Перестала горевать кукушка,
Не дождавшись и Петрова дня,
Изнывает от жары лягушка:
Высохла в пруду вода до дна.

Днём жара, ни ветерка, ни звука,
Птицы оживают лишь в ночи,
Но зато недремлющая муха
Налетела хуже саранчи.

Вместе с мухой оводы да слепни,
А ещё строка да комары
Послетались, как на шабаш, черти,
Белены объелись от жары.

О тепле мы так зимой мечтали,
Лето приходило к нам во снах…
Дождались! От зноя так устали,
Что теперь все думы о дождях.
01.07.2021г.


Рецензии
Да, Надежда, так и есть.
Спасибо за яркое, образное стихотворение!
С пожеланием дальнейших успехов в творчестве,

Александра Немтина   21.07.2021 16:16     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александра, за добрые слова.

Надежда Шаферова   23.07.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.