Рассказ восьмой

              Рассказ  восьмой
Звёздна ночь, и день был славный,
На лужайке костерок,
Старики опять в кружок,
Разговор ведут забавный.

Рыжий в шапке набекрень
Хвастал, мол, удачный день:
«Восемь зайцев, три лисицы,
Напослед ещё куница».

Глаз прищуривши лукавый,
Говорит ему Сысой:
«Не настолько я слепой,
Забрехался ты,  картавый». –

«Коль словам моим не веришь,
До дому сходи, проверишь.

Гузай, Верный и Ерёма
Зверя унесли до дома.
Оттого сума пуста,
Ни ушей в ней, ни хвоста».

Трубку выстучал Терентий,
Тихо спорщикам заметил:
«Что стого, что пёс обучен,
Был со мной курьёзный случай.

Лет, положим, в двадцать пять
Я ходил куниц стрелять.

Подстрелил и шкурку снял,
В поясной ягдташ сховал.

Тушку бросил – корм для зверья.
Следом кто-то семенит,
               
Тру глаза, себе не веря –
Тушка мне и говорит:

«Ты глаза получше три,
Но одёжку мне верни.
Впереди зима, не лето,
Не могу ходить раздетый».

Я из шапки чуть не выпал,
Видно лешего накликал.
Видно он мне мысли вертит.
Или балагурят черти.

В рост зверёк стоит кровавый,
Тычет в шкурку лапкой правой.
«Шкурку, дяденька, отдай
И к себе домой ступай.

Год с охотой погоди,
Лес сторонкой обходи.
Не послушаешь – поймаем,
Навсегда в лесу оставим».

Пока слушал напрочь взмок,
Кинул шкурку и утёк.
Те места давно оставил,
Феофану свечи ставил.
               
Не оставил чудотворец.
Вас не буду я неволить
Быль как истину принять,
Вы гуторьте, а я спать».


Рецензии