Сонет 25. В. Шекспир

          для http://stihi.ru/2021/06/27/2861



Эй,  фавориты звёздные,  сколь вам
Ждать титулов хвалебных, лестных слов!
Меж тем,  моя фортуна к торжествам
Скупа.  Я к безызвестности готов.
Вы властелина радуете глаз,
(Перед солнцем так  цветок раскроет зев).
И,  осмелев, вы входите в экстаз,
Но вянете,  от взгляда отрезвев
Нелестного. Так в ратных битвах воин,
Прославленный, но битву проиграв,
Останется доволен, что живой,
Лишенный, вдруг, и славы и наград.
Но я влюблён и, кажется, любим!
И это счастье несродни другим.

____________________________________

     Let those who are in favour with their stars
     Of public honour and proud titles boast,
     Whilst I, whom fortune of such triumph bars,
     Unlooked for joy in that I honour most.
     Great princes' favourites their fair leaves spread
     But as the marigold at the sun's eye,
     And in themselves their pride lies buri d,
     For at a frown they in their glory die.
     The painful warrior famous d for fight,
     After a thousand victories once foiled,
     Is from the book of honour ras d quite,
     And all the rest forgot for which he toiled:
     Then happy I that love and am belov d
     Where I may not remove, nor be remov d.


Рецензии
Эй, фавориты! Не завидую я вам,
Хотя моя судьба скупа на торжества.
Все ваши льстивые слова и ваш экстаз -
Ненастоящие, всё это напоказ.
А истинные чувства таятся в глубине.
Я счастлив, что они знакомы мне!

Галина Ворона   11.07.2021 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Очень понравился стих.

Анар Лизари   11.07.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.