Б. Берталуччи и Великие Стены. 201

Бернардо Берталуччи и Великая Китайская Стена.
Утро -прочтений 201.

  Я не знаю, что же хотел итальянец Бернардо Берталуччи сказать фильмом "Последний император".
  То ли он был антикоммунист и негодовал, что Сталин на просьбу последнего императора Китая ( Пуи) принять того в КПСС - засунул Императора в советские лагеря. ( Собственно с этого начинается фильм-шедевр "Последний император").

Я фильм смотрел еще школьником. И мне понравилась сцена Празднования в Китае ДР Последней Императрицы (Ци).
  Ей зачитывают поздравления от всех царственных особ. И вдруг - телеграмма от Бисмарка.
Это  кто такой, спрашивает Божественная Императрица.

Ей вельможа отвечает:
"Бисмарк - это Староста самой отдаленной из Ваших деревень. Они настолько тупы, что не говорят по-китайски."

Собственно в этой ФРАЗЕ - Весь тот еще 19-20 Век.

Великие Стены были повсюду.
В мозгах у миллионов, населяющих разные страны.

Уверен, что эти стены и Волшебные, и Невидимые и почти Вечные.
Но - слыша немецкую речь, я по-прежнему вспоминаю погибшего в войну деда (во вторую проклятую)и прадеда ( в первую - тоже проклятую).

Это при всем уважении к Истинным Гениям Музыки, звучащей через Ту еще стену.

Китай!!! Грандиозен как Небеса.
Европа уже сегодня кажется захудалой деревней.
Россия - как всегда МЕЖДУ.
И получает и слева и справа.

Хорошо бы - пряники.

Параллельным курсом.

Умение движенью между
Юрий Кутенин
Умение движенью между ... лиц,
Не задевая мыслью-взглядом....
 
быть далеко, а вроде рядом....
взлетать орлом и тут же ... ниц

скользить на борде среди снов-
вот баснословный плов-улов.

И совершенству междометий
учиться там,
              где ходят дети

Учить себя движенью между лиц,
копируя бег ... вело-спиц


© Copyright: Юрий Кутенин, 2016
Свидетельство о публикации №116063000413


Рецензии