Голос фольклора

На Руси в чести спиртное
С давних лет и до сих пор.
Задевает за живое
Тут отдельных наш фольклор.

Пьяный - лыко кто не вяжет,
Говорил давно народ,
Доминошник "вдупель" скажет,
А продвинутый "в улёт".

Перебрал сосед, допустим,
Друг домой ведёт Толян,
Слышно: "Ох, нажрался "вусмерть",
Или "вдрызг", иль "вдрободан".

Коль сапожник пьяный "в стельку",
А портной, тот - "в лоскуты".
Бытовик - сто грамм в недельку,
Как, примерно, я и ты.

Надерётся плотник "в доску"
И нарежется боец*,
Подшофе поэт берёзку
Обнимает...Ну, шельмец!

Раз "в дугу" извозчик пьяный,
То в "дымину",знать, печник.
Зюзя хлещет постоянно,
Ему нравится, привык.

В "раздуду" пьют музыканты,
А синоптик - "в ураган".
Спросят в тему:"Ну, а сам ты?"
"Было всяко, но не в хлам..."

Есть сравнения покруче,
Здесь представить не смогу,
Пусть язык наш и могучий,
Их оставлю я врагу.

* -  боец, режущий скотину


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Ох, и могучь наш русский язык! А Вы - его славный представитель-сочинитель стихов! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   17.02.2022 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Васильевич.

Ступников Владимир   17.02.2022 19:07   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за ответ.

Юрий Васильевич Мурашев   18.02.2022 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.