Никогда, если книгу читаю...

*   *   *

Никогда, если книгу читаю,
Не могу удержаться от слез.
Если Пушкина – это понятно,
Пушкин всё же известный колосс.

Но ведь также Глупонова книги
Я читаю – и плачу навзрыд.
Я жалею Глупонова, братцы,
Сострадание в сердце горит.

Ведь Глупонов вовек не узнает,
Сколь несчастное он существо,
Ведь Тупицын, Бездарнов, Кретинин
Восхваляют повсюду его.

У него в Переделкине дача,
И квартира в Сокольниках, и
Много прочих богатств, но при этом
Нету смысла в его бытии.

Оренбуржье родное покинув,
Как червяк, он пробрался в Москву
И жиреет, – но я в результате
Вижу в будущем только траву,

Сорняки на забытой могиле,
Заслонившие щупленький крест.
Червь забвенья сильней, чем Глупонов,
Он Глупонова полностью съест.

А богатство наследники будут
С отвратительной бранью делить,
И поэтому слез не могу я
Над глупоновской книжкой не лить.

Эту книжку подвергнут забвенью
И списанью из библиотек,
И я плачу, – ведь ловкий Глупонов
Тоже все-таки брат-человек.


Рецензии