Боголюбская Икона Божией Матери

1 Июля - День Празднования Боголюбской Иконы Божией Матери;


Святую просил написать ту Икону
Сам князь Боголюбский Андрей
О том, как явилась к нему Матерь Божья -
В дороге он встретился с ней;

К Земле как-то Суздальской князь благоверный
С Иконою путь свой держал,
Которую евангелист всем известный
Когда-то Лука написал;

(Владимирской эту Святую Икону
Все станут потом называть);
С Иконою вдруг остановятся кони
И дальше идти не хотят;

И вот перед этой Иконой молиться
Тогда начинает Андрей;
Молебен пред Ней попросил отслужить он,
В слезах уже молится Ей;

Молитву усердную там продолжает
В своём он походном шатре -
И Дева явилась к нему Пресвятая,
И свиток держала в руке;

Ему повелела она во Владимир
Нести этот Образ скорей,
К Христу Она руки свои возносила,
Что в Небе явился над Ней;

И в честь Рождества Богородицы Церковь
Там позже Андрей заложил;
И в этом же самом позднее был месте
Построен Святой монастырь;

Искусных тогда к себе иконописцев
Святой князь Андрей позовёт -
Просил Богородицу изобразить он,
Как видел в явленье её;

Он в новую Церковь решает скорее
Написанный Образ отдать;
Назвал Боголюбовым это он место,
Что выбрала Божия Мать;

И князя тогда Боголюбским Андрея
За это народ назовёт;
Икону, что Божия Мать повелела,
Андрей во Владимир несёт;

А новый написанный Образ Марии
В том месте остался Святом,
И людям всегда "Боголюбская" силой
Своей помогала большой.


Рецензии
Как много я узнала нового от Вас,Юленька.
Вот о Боголюбской Иконе теперь.
Спасибо!
С теплом души.

Валентина Гальцова   08.08.2021 23:49     Заявить о нарушении
Валечка, я рада, что рассказала Вам об этой иконе!)
Спасибо большое за добрый отзыв!
Храни Вас Бог и Божья Мать!
С теплом и любовью,
🌿🕊️🌿
Юлия

Юлия Серова 3   08.08.2021 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.