Эвенкийские мотивы

Тайги тревожное касланье,
Реки загадочная речь,
И ожиданье... Ожиданье
В пути рождающихся встреч.
Что там, за новым поворотом?
За мегом, спящим вдалеке?
Свиданье с другом, встреча с роком?
Лишь тяжесть от весла в руке...
Со всех сторон журчат дигдали,
Стоят безмолвно мягдачи,
И бурбулены расцветают,
И тихо шепчут кедрачи.
А вечером костёр привычный,
В воде дрожжащий бегатлан,
И чай, сильней вина бодрящий,
По четверть пачки на стакан.
На небе звёзды заблистали,
Туман уж стелется к воде,
И если б горожане знали -
Чукин на ужин - алакэ!
Когда же чаем разморённый,
Коснётся друг гитарных струн,
То вторит песне пробуждённой
Ночь тихо-тихо - Аявун!
И дома будем вечерами
Мы часто вспоминать те дни,
Как над тайгой и горами
Звучала клятва: Аяват ми!
На утро серпантин маршрута -
Важней не сыщешь в мире дел!
Вдали от дома и уюта
Плывёшь и "авгарат бикэл"!

Примечание:
каслать- кочевать,
мег- заросший лесом мыс,
дигдали- маленькие речушки,
мягдач- сосновый бор,
бурбулен-колокольчик,
бегалтан-лунный свет,
аявун- любовь,
аяват ми- любить друг друга,
чукин- недоваренное мясо,
алакэ- ой как вкусно,
авгарат бикэл- будь здоров!


Рецензии