Здравствуй, город Чайковский!

*   *   *
Здравствуй, город Чайковский,
Здравствуй, тихая родина,
Неба алый закат
И лесная смородина.
И полей, и озёр гладь
Небесная стелется,
За Ижевским прудом
Вторит каждое деревце,
По дороге к тебе –
Мимо Нивы*, Гавриловки**,
Это Воткинский край,
Ширь звенящая иволги.
Вспомню корни: «угор» –
Финских гласных, согласных ли,
И как в Сиве* купались мы
С финской девочкой классною.
На защиту земли вместе,
Рядом встающие,
КУРДТТ ***прогнали с Земли,
Обвивающий плющами.
Всё - родная земля,
Ну, а мы – «сумасшедшие»****,
Не такие, как все,
Остро чувство обретшие,
Пентогонную мразь
С горбачевскою «крест»ию
Гнали мы со всех мест
По всему по окрестию.
И, как встарь, встал народ
За землицу за русскую,
Только мне отчего на душе
Всё же грустно так...
Здравствуй, милый мой город,
Где энергия вложена
Моих предков родных
В каждый метр, с кровью прожитый.
И за землю свою
В сорок третьем да сгинули,
Да безвестно, в раю –
Ангел им над могилою.
Наша кровь - Соловки,
Беломор-канал времени,
Наша боль – узелки
Льняных платьев, да семени,
Да станочных петель,
Туго горло сжимаюших.
Наша жизнь - это смерть,
И Голгофа - пристанищем.
Здравствуй, город - сонет,
Мамы руки суставные,
Ей хотелось в балет,
А дома строить - главное.
Мои предки, как ангелы,
В дух берёзовый слитые,
С комом в горле стою,
И шепчу им молитву я.
Мы ещё повоюем
С дьяволиным отродием.
Здравствуй, город Чайковский,
Здравствуй, тихая родина...

*реки в Воткинском районе Удмуртии,

** деревня, на берегу которой в Воткинском районе Удмуртии, где в 2001г.был экологический лагерь с «Хранителями радуги» и Союзом за «химическую безопасность России»,

*** Комплекс по утилизации твёрдо-топливных ракетных двигателей ( По договору СНВ-1 , о сокращении стратегических наступательных вооружений),

****стих И.Р.М. опубликован в газете «Огни Камы» в раз-деле «Городские сумасшедшие», 25 декабря 1999г.

 01.07.2021 г. Чайковский.


Рецензии