Жара-жара!

                «Ох, лето красное! Любил бы я тебя…»
                А. С. Пушкин
Продолжается летняя банька,
Парит воздухом, лёгким с утра,
Но – азарта полна и старанья –
Приступает к работе жара.
У неё есть и опыт, и сила,
И рецепт омовенья готов:
Чтобы тело, как новое было,
Надо гнать из него семь потов.
В духоте не хватает дыханья,
Вот бы в зимнюю прорубь нырнуть!
Весь июнь продолжается баня,
И в июле о лучшем забудь.
Он уже приступил к исполненью. – 
Эстафету схватил на бегу.
Чем спасаться? Укрыться под тенью,
А иначе терпеть не смогу.
Но в тенёчке присядешь на лавку,
Где возможно спастись от жары,
Приползают жуки и козявки,
Кровопийцы кружат – комары…
Веселятся какие-то мушки,
Норовят невзначай укусить…
Прав был гений поэзии – Пушкин:
Лето красное трудно любить.
Принимаю друзей возражения,
Вкусы разные,  всё – как кому.
Дай мне, жаркое лето, терпения,
Дождик дай! Душ холодный приму.


Рецензии