О себе

 Родился 20 апреля 1937 г., в гор. Новочеркасск, Ростовской обл. в семье рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода - НЭВЗ: Ивненко Петра Пименовича и Анны Иосифовны Иващенко. 1958 г. окончил Новочеркасский электромеханический техникум - НЭМТ. 1958 г -  НЭВЗ и служба в армии (1958-1962). 1964 г.- ВЭлНИИ - Всероссийский НИИ электровозостроения, ст. инженер. окончил ЦКПИ- Московские Центральные, Высшие государственные курсы патентоведения, изобретательства. 1972 - ВГКПИ (Рига). 1974 г КОИП- Куйбышевский общественный институт патентоведения. 
   1971 г.- Переехал в Тольятти на работу в БРИЗ Волжского  автозавода. 1990 г.- перешёл на работу Производство технологического оборудования ВАЗ, в БИПР- бюро информации, патентоведения, рационализации, нач. бюро.
 Награжден медалями: «Ветеран труда СССР», "Ветеран труда Волжского автозавода", 1991 г и "Дети войны 1928-1945", ВОО- «Дети войны»,2010 г.; Знаками Минавтопрома: «Победитель соцсоревнования 1974 и 1980 г», «Ударник ком. труда», ВАЗ, 1974 г. «Отличник Вооружённых Сил»,1959 г, "1 класс р. телеграфиста", "Альпинист СССР" (гора Алагёс-Арагац, 2021 м, Армянской ССР, 1959; медалями Союза писателей России (СПР):- «Георгиевская лента 250 лет», "Сергей Есенин 125 лет", 2021, "Фёдор Достоевский 200 лет", 2022 г.
   Писать стихи начал в 60-е годы. Публиковался на литературных сайтах «Фолиант», «Самарские судьбы». Печатался в заводских и городских газетах «Вперёд» - НЭВЗ, «Волжский автостроитель»- ВАЗ, газетах «Честь имею», «Веста», «Молния» -Тольятти, коллективных сборниках литобъединения:  «Долгое эхо войны», «Души серебряные нити», «Во имя жизни», «Брусничные россыпи», «Колесо жизни», за мечтою”, «След на земле», «Человек, живущий на земле».  Издал сборники: «Стихи в альбом», «Избранное», «Родные края», «Дачный сезон», «Мой репертуар», "Стихи и песни".
Лауреат международных творческих конкурсов в номинациях «Поэзия» и «Проза» на портале «Самарские судьбы». Номинант литературных конкурсов Российского Союза писателей, участник Лит.конкурсов СПР: «Георгиевская лента 2020-2021», «Русь моя 2021», "Поэт года 2021".
Член тольяттинского литобъединения «Творческий почерк имени Ю.В. Брусникина».
Участник тольяттинского хора ветеранов "С песней по жизни" Л.В. Михайлова, 2003-2017 г.


Рецензии