Апрельские смотрины

По краю поля снега стежки,
Чуть посеревший, цвета серая шинель.
Вечерний бриз, ольхи сережки ,
Округой завладел апрель.

Во весь опор игриво ,
В овраг стекает говорливо.
Лесной ручей , что наполняет реки,
С водою вешнею , повязанный навеки.

Сошли снега, ростки на ниве ,
Тут каждый кустик , силы ряд.
Теплится жизнью по равнине ,
Мужской иль женский , семени собрат .

Свою строптивость показала речка ,
Напор воды , готовый выйти с берегов.
Тепло и радостно поет сердечко ,
Весною в жилах будоража кровь .

Закат вечерний , солнце в тучах ,
С тепла на непогоду случай.
Верна народная примета ,
И в этом нет совсем секрета .

Как-то странно-это чайки ,
На ниве поля ищут корм.
Кричат, галдят-они хозяйки,
Пернатых стая , легких на под"ем.

Пало семя на бетон ,
Сверху мох, земли ладонь.
Чудеса , прижилась ель ,
Снег поодаль , струй капель.

Один ствол и две вершины ,
Две сестры , две половины .
Мир сосновый , мир навек .
От природы мудрый человек .

      апрель 2021


Рецензии