***

СРОКИ.  ВОСЬМОЕ  АПРЕЛЯ.   
До войны в тот день родилась сестра.
На войне в тот день был убит боец,
Дядя Ваня наш…Шла к весне пора.
Треснул в реках лёд, и запел скворец…

Двадцати двух лет старшина погиб,
В украинской земле зарыт.
Пожурились берёзки над ним навзрыд,
Да салюта тихо раздался всхлип.

Тридцать с лишним лет сестра прожила –
Мало лет ей отмерил Бог…
И весною снова на мой порог
Бросит новый скворушка тень крыла.

Мне отмерен жизни подольше срок –
В три и более  раза длинней,
Чтобы я осмыслить хоть что-то смог,
Чтобы мерил цену и лет, и дней…

Мы все уходим в ту даль веков,
Хоть герой ты, хоть жалкий трус.
Далеко не каждый из нас готов
На плечах нести поколений груз.
                8. 04. 2021  г.


Рецензии