***

Нет выше радости,
Чем Бога сердцем познавать,
Среди земных телесных кладбищ
Надежду вечности узнать,
Прозреть Господней милостью
И состраданием земле
Цену любви небесной человеку,
Цену прощения грехов душе.

Нет выше милосердия
В земных пределах ничего,
Как только сила Божия
Коснётся сердца твоего,
Душа надеется небесных благ себе,
Познав как семя жизни сеется,
Как зреет плод любви в душе.
...................................
Борьба кровавая до смерти
Для сердца жребий в мире времени
И сколько бы ума
Жизнь не скопила в темени,
Сил недостаточно для святости
У человеческой души,
Хотя бы пережить все тяжести
Земной судьбы.

Пути Господние неисследимы,
Невидимо течение земной судьбы
Глазам плотским, что обладают силой
До горизонта видеть даль земли.
Но Дух Господний, проникая в душу,
Очам духовным открывает вид
Сокрытых чувств и мыслей,
В коих
И здравие душе, и гибель,
Надежда и обман,
Плоды мольбы и веры,
И благо вечной жизни нам.
....................................
Мысли в цитату вложены,
Точен желанный смысл,
Жаль, что на жизненном поприще
Тезис слезами размыт.
...........................
Люди живут без Господа
И не смущает дух,
Голос прожжённой совести
Отточенный музыкальный слух.
.................................
Не стесняется плоть раздеться
Фигурой точёной блеснуть
Даже наряд невесты
Светит с серёжкой пуп.
..............................
Берегись душа упасть личным ростом,
Возвышаясь высоко над земным погостом,
Может голову снести ветром славы,
Гордой мысли и мечты выше жить мало.
...................................
Кто разумеет Божьи планы
Смиренно ожидает блага,
Не поддаётся скорби и печали
Непредсказуемой земной судьбы.
........................................
Война ума и тела
Досада человеческой плоти,
Едва ли кто поверит,
Что битвы эти так важны,
Но жизни прожитые годы
Нас заверяют временем,
Что ветры бурь и непогоды
Держали крепче ногу в стремени
И закалили дух пору уныния перенести.
..............................................
Уж сколько слёз пролито Богу
О бедах на земле,
Но до сих пор несчастий много
И мир живёт во зле,
И до сих пор волнует сердце
Предательств случай и измен,
Как будто пролитые слёзы
Пустая жажда перемен.

Уж сколько раз произносились клятвы
Небес Владыке и земли,
В тисках болезни и несчастий,
Что грех оставим мы,
Но до сих пор влечёмся праздностью,
Лишь отойдёт беда,
Одним глазком, хотим взглянуть на радости
Земного бытия.
..................................
Душа моя к Тебе навстречу
Спешит молитвой от земли,
Благословения желает сердце
На скорбном жизненном пути.
Надежды непрестанной
И  крепкой веры от Тебя
Желает всё моё сознание,
Все клеточки ума.


Рецензии