Тени Зла. Париж

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже волей короля Карла 9 свершилось массовое убийство гугенотов, приехавших на свадьбу их короля Генриха Наваррского с французской принцессой Маргаритой. По примерным оценкам погибло не менее 3 тысяч человек. Но Иван Грозный написал дипломатическую "ноту", где указал 34 тысячи погибших...

Как Тургенев сказал* - так неспешно и долго
Жизнь течёт в жилах гор, пирамид, городов.
Быстро люди друг друга грызут, точно волки,
Воздаяние к ним черепахой ползёт.

Чтобы выпить до дна этой горечи чашу,
За кровавую ночь : месса или стилет,
Шёл Париж лет пятьсот. Кармы страшную ношу
Он тащил на себе, омрачая рассвет...

И скопил в своих недрах греха и порока
Столько - хватит Монблан затопить.
И взрыдала земля, в катакомбах глубоко
Черепа предсказали крушенье, как быть?

И костром запылало разбитое сердце,
К небу дым вознося, искор столб - к небесам.
Задрожал вечный град, и в мажорную терцию
Песни зла разнесли эту весть городам.

И доныне то эхо пожара всё множит
Беды тех, кто по улицам града идёт.
Саранчой чужеземцы святыни порочат.
Ждёт тебя что, Париж, всей Европы оплот?

В предзакатную пору, когда злые тени
От старинных грехов так черны и длинны,
Ты очнешься ль, Европа, от мертвенной лени?
Ты поймёшь ли, что дни твои уж сочтены?



* Иван Тургенев. "Разговор" (Стихотворение в прозе).

"Вершины Альп… Целая цепь крутых уступов… Самая сердцевина гор. Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Две громады, два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн..."


Рецензии