Мартышка

Мартышка


Ты же мартышка, -
Взгляни на себя!
В красную книжку
Заносят тебя.

Образ твой жалок,
Для умных людей...
Сердце кинжалом
Проткнул чародей!

И оттого ты во мгле
Роковой,
Сядишь и плачешь,
Тряся головой...

Плачешь ты, зная
Какой ты злодей...
Мерзость земная
Без всяких идей...

Как же помочь тебе
В этой беде?
Ты же не сможешь
Прожить в чистоте...

Можно тебя поселить
На суку...
Чтобы не в клетке прожить
Дураку...

Только душа твоя -
Клетка сама...
И оттого ты в ней
Сходишь с ума...

Каждый обходит тебя
За версту...
Ты же завидуешь
Даже коту...

Только однажды
Ты тихо умрёшь.
Может, тогда
Ты покой обретёшь?

Всё растеряешь
Ты в буре какой?
Станет ли это
Достойный покой?..


Рецензии