Избушка. часть 5

в кратком изложении


Заиграл в окошке свет,
Разбудив Ивана.
– Сон твой длился много лет,
Конь пропал в тумане.

– Да, однако, я проспал,
Укажи мне дату.
Встретить Змея я мечтал,
У реки, к закату.

– Неизвестно мне, милок,
Здесь минута часом,
Забери-ка ты клубок,
Вместо он компАса.

- Змея бил я на горе,
Да мечом булатным -
Скрылся он к своей норе
Вечером закатным.

 Пламя было, как пожар
С трёхголовой пасти.
Дождик смыл на мне нагар,
Битва жаль, не часта.

- Пусть Горыныч твой живёт,
Лечит свои раны.
Время для борьбы придёт -
Будет он наказан.

 – Нет дубины, нет коня,
Встреча, жаль, не скоро.
Видно хочет старина
Сказку без раздора.

– Ты пока поешь пирог,
С пылу, с жару, свежий,
Выпей и кваску глоток,
Путь, однако, пеший.

С аппетитом ел Иван
 Пироги и пышки.
За окошком зорьки рань,
Разбежались мышки.

–  Чем помочь тебе, Яга?
–  Ничего не надо.
–  У тебя  болит нога.
–  Леший всегда рядом.

Ты иди, пока роса
Не смочила ноги.
Голубеют небеса,
Солнце на пороге.

Вон кукушка на сосне
Суетиться стала,
Да идти пора и мне
Делать всё сначала.

Взял Иванушка клубок,
Смотанный старушкой,
И  вернулся парень в срок,
Прямо на опушку.

Оглянулся, чащи нет,
Только конь пасётся.
–  Что же это за секрет?
Бабушке неймётся!

Вот так чудо – друг живой,
И усадьбу видно!
Воротился сам домой –
Это очевидно.

Ходит девица-краса,
Мак в букет срывает,
Русая у ней коса.
Ветерок  гуляет.

Губы алы, а глаза
 Лазуриты будто.
Утром выпала роса.
Так прошла минута.

–  Что, Иван, не узнаёшь?
Марья я, соседка.
–  Замуж за меня пойдёшь?
Вижу, не кокетка.

Мне не надо никого,
Ты, краса – мне мИла,
Знаю я тебя давно –
Сердце не забыло!

– Долго я тебя ждала –
Пять годков  дорога.
Что ж, согласна, не мала.
Позади тревога.

Так женился наш Иван –
Здесь дела избушки.
Заплутал, да не пропал –
Помогла старушка.

Да, бывает  Яга зла,
И бывает доброй.
Нет другого ремесла
 В жизни её долгой.
    


Рецензии