Избушка. часть 4

в кратком изложении

Что, Ванюша, заплутал?
Не нашёл дороги?
Долго вижу, путь искал,
У меня, в итоге.

Ты, поведай, где бывал?
Очень  интересно!
Море, окиян, видал?
Мне то неизвестно.

– Долго шёл я по лесам,
И по тропам, нивам,
На ковре по небесам –
Птица там  парила.

А рассказы все потом,
Чудно всё на свете.
Подремлю с твоим котом,
Звёзды пока светят.

И дубинушку свою
 Положил под лавку,
Часто та была в бою,
Ведь не балалайка.


Взял подмышку он кота
 И на печь взобрался,
Спать с ним будет до утра –
Бабку не боялся.
 
– Отдохну немного я,
Ждут дела земные,
Не буди пока меня,
Я же, не впервые.

– Не отведаешь еды?
Пироги с малиной!
– Дай-ка ключевой воды –
Восстановит  силы.

– Спи Ванюша, голубок –
Протопила печку
 Утром дам тебе клубок,
  Погашу я свечку.

Крепко спал нежданный гость,
Храп сотряс избушку.
Потерпеть Яге пришлось,
Но спасла подушка.

Снова в дверь внезапный стук –
Третий гость незваный,
  – Это Кеша – старый друг,
Что-то очень рано.

Хорошо, сварились щи,
Сможет их отведать!
Час томились на печи,
Надо хлеб нарезать.

– А ведь пахнет у тебя
 Русским духом, чую?
– Ваня, гость, спит у меня.
Марь прошёл глухую.

– Надо съесть его, Яга!
– Нет, Кощей, оставим!
Носит оберег всегда –
Сами пострадаем.

Наливай тогда мне щей,
Да, смотри, погуще! –
Говорит Яге Кощей
 Голосом скрипучим.

Ел он, быстро, торопясь,
И глядел в окошко.
Всё мечтал кота украсть.
Подавился ложкой.

  – Что спешишь так, дорогой!
Для тебя варила.
Что же делать-то, постой!
Вот, что я добыла!

И дубиной по спине
 Стукнула бабуся.
Всё исправила вполне.
– Молодец,  Ягуся!

Только треснуло, оно,
Дерево на части.
Так, что Вани суждено
 Погасить все страсти.

– Больше так не торопись,
Жуй, как все бояре.
Есть культурно научись,
Нет второй булавы.

– Не смотри, так на кота,
Он с тобой не будет!
Жизнь его, со мной сыта,
А доход твой скуден.

Надо котика кормить
Раза три-четыре,
Что, об этом говорить?
Сгинет на чужбине.

Ел когда, в последний раз?
– Не скажу, в секрете.
– Худоба вся напоказ –
Всё твои диеты.

Нет козы, нет молока,
Да камин холодный.
И живёшь все так века,
И всегда голодный.

И кота заморишь вмиг –
Сказки все забудет.
Леший скиснет от интриг,
Помогать не будет.

– Полетел я в замок свой,
Думы одолели.
Нужен мне сейчас покой –
Петухи пропели.


Рецензии