Избушка. часть 3

 в кратком изложении

А у Лешего дела
 Ждут  в болоте топком.
Ходит босиком всегда,
В кочках скачет ловко.

Филин сядет на плечо –
Вместе веселее.
Зазвенит в траве сверчок –
Дед пойдёт бодрее.

– Заготовить для Яги
 Дров побольше надо.
Сладки очень пироги,
Жить с ней, лучше, ладно.

Ягод полный туесок,
Принести к обеду.
Заверну-ка я в лесок –
Здесь в помине нету.

Боровик мой старый друг.
У него малины,
Чтоб собрать – не хватит рук,
Даже половины.

Он не ходит никуда –
Отгоняет птицу.
Вот такая-то беда,
Пьёт в пруду водицу.

Но и ягоды он ест,
Приглашает в гости,
Да орехи тоже есть
Часто их приносит.

Только вот орешки те
Грызть Яга не в силах.
Ведь  в столетней суете
Зубы порешила.

Трудно бабке завсегда,
Знает старый Леший,
Дверь ему не заперта,
Свой он, не заезжий.

А когда застанет лень,
С ней придёт усталость,
Отдохнуть поможет пень –
Задремать даст малость.

Хор лягушек в тишине –
Для души отрадно,
Улыбнётся в вышине
 Месяц деликатно.

Вдруг заставил чей-то шаг
 Развернуться круто.
И отправился в овраг –
Кто же ходит, тут-то?

Путник был ему знаком,
  – Взялся же откуда?
Не столкнутся бы с ним лбом,
Не было бы худо?

Его надо повернуть
 От Яги-подружки.
Направляет пусть свой путь,
Дальше от избушки.

Но не видел наш Иван
 Лешего в болоте –
Напустил старик туман,
Волю дал зевоте.

Только молодец не прост –
Знает леса штучки.
Оберег с собой он нёс,
Стал, и видеть лучше.

Вдруг  заметил огонёк
 Среди старых сосен.
Он не близок, не далёк –
Будет Ваня гостем.

Отдых надо бы, устал,
Да каурка тоже.
Трое суток ведь не спал,
По болоту хожий.

Ни ступить и не прилечь,
Под ногами сыро.
Да на сутки, да на печь,
На душе тоскливо.

Ваня был однажды здесь,
И  знаком с хозяйкой.
Сбил тогда её он спесь –
Стала будто нянькой.

Так хотела его съесть,
Да не получилось!
Надо ум было учесть,
Вот и обломилось.

Леший всё об этом знал
 И жалел старушку.
Ведь тогда он опоздал –
Обходил опушку...

Да, бессильно волшебство,
Как с гуся водица,
Видно знает мастерство –
Ванька смог отбиться.

Быстро гость подвел коня,
Привязал за иву.
   – Верный друг, ты жди меня.
Потрепал за гриву.
   
И поднялся на порог,
Узки только двери.
Но войти  Ванюша смог,
Лишь петлицы пели.

Леший заглянул в окно,
Что же будет дальше?
Кот на лавке спит клубком,
Тень на стенке пляшет.

Болотняк тут за уздцы
 Взявши животину,
Вмиг отправился в кусты,
Подогнувши спину...


Рецензии