Избушка. часть 2

         в кратком содержании

Только вышел за порог
Гость, старушки древней,
Вмиг закрыла  на замок
Быстро  она двери.

И русалкам стала шить
 Из травы сорочки.
Пауки ей пряли нить,
Сидя в уголочке.

Неприлично стало им
 На ветвях качаться,
Леший ходит – не одни,
Надо одеваться.

Да Кощей, и тот мужик,
Раздобыл  калоши
Ведь нашёл же пруд-тайник,
Тиною заросший.
 
Вот готово и бельё,
Пауки заснули.
Затревожилось чутьё
 Что-то у бабули.

Не придётся ночью спать –
Гость один в дороге.
Спину надо бы размять,
Разболелись ноги.

  – Смог меня он отыскать –
Я одна в чащобе.
Мне дана така печать,
Хоть изба убога.

Принимаю я гостей
Тёмной ночью чаще,
Только не было царей
Самых настоящих.

Конь его устал совсем,
И, конечно, всадник.
И откуда и зачем
 В путь собрался ратник?

Замесила тесто в чан –
Некогда старушке.
По тропе идёт Иван –
Слышит её ушко.

– Надо встретить хорошо –
Богатырь, вояка!
Скоро крикнет петушок,
И не станет мрака.

Да, побольше пирогов
 Приготовить надо.
Нравом Ванечка суров,
Как в морях торнадо!

Попыталась его съесть,
В прошлый раз, однако,
Проявил он свою жесть –
Стало мне не сладко!

Оказалось, не так прост
 Деревенский Ваня!
Да урок мне преподнёс –
Жертва я обмана!

Не сгорела чуть сама –
Да, жива осталась!
Жизнь, казалось, сочтена –
За ухват хваталась.

Ох, женился бы, скорей!
Не бродил по лесу,
Сколько поменял коней?
Ищет все принцессу!

С ним не хочет ни одна
 Жить в селе далёком,
То капризна, то вредна,
То глядит с упрёком.

Ведь живёт в деревне той,
Марья красна-дева.
Не найти ему такой –
В блюдце я глядела.

Заворчала так в сердцах
Вредная старуха.
Мыши заскребли в сенях,
Видно от испуга.

Только вот не ловит кот –
Обленился сильно.
Его бабка бережёт –
Выглядит солидно.

Мех блестит как у лисы,
Мягкий и пушистый.
С переливом он вблизи,
Только весь блошистый.

– Обещал зайти Кощей –
Вредный, очень злющий.
Приготовить надо щей
Жирных и погуще.

Много злата, серебра,
А продуктов нету,
Истощал, извёл себя,
Говорит – Диета!

Без гостинца он ко мне,
Каждый раз приходит.
Леший, тот и при Луне
 Что-нибудь находит.

И она сама с собой
Долго говорила.
Возмущалась, что скупой,
Лишь в зеницах сила.

Спорить с ним нельзя, никак!
Подпалит избушку.
Лупоглазый он чудак –
Зеньки будто пушки.

Что-то ночка удалась
Не совсем простая –
Угощеньем увлеклась,
Отдохнуть мечтая.


Рецензии